789

В Нефтекамск для изучения опыта работы прибыла группа директоров, замов и преподавателей московских школ. Их привлекли успехи нашего образования в ресурсном обучении.

Москва перенимает опыт Нефтекамска

В программе пребывания за три дня гости посетят лицей №1, гимназию №1, башкирскую гимназию, школы №10 и 13. Знакомство с Нефтекамском началось с лицея №1.

Сперва прошло заседание учителей школ Нефтекамска и Москвы в актовом зале Лицея. Тема выступлений главы управления образования Л.Ф.Чайниковой и директора Вячеслава Гареева была "Система образования города - основные тенденции и приоритеты".

Потом гости посетили мастер-класс А.И.Лебедевой о подготовке к аттестации учащихся с помощью эффективного применения электронных и цифровых образовательных ресурсов.

Директор лицея рассказал о системе подготовки к госаттестации. Большой интерес вызвало учебное занятие по изучению английского языка в ресурсном центре, который провела учитель Анна Кулешова. Здесь и преподавателю и ученикам было задано много вопросов, а слушатели получили исчерпывающие ответы.

Во второй половине дня директоров школ Нефтекамска и гостей из Москвы ожидали в гимназии №1. Встретили их импровизированным концертом учащихся прямо в коридорном вестибюле.

В начале творческого блока было знакомство с ресурсным центром гимназии. Рассказ вела зам. директора Г.А.Рукавишникова. Мастер-класс по использованию облачных технологий в работе с одарёнными детьми вела учитель истории и обществознания Маргарита Фамутдинова.

Второй мастер-класс состоялся в кабинете английского языка у учителя Рушании Аллаяровой.

Опытом работы по подготовке школьников к Олимпиадам делилась учитель Светлана Бареева.
Очень интересно проходил мастер-класс у учителя биологии Ф.Р.Гумеровой. Ребята, разделившись по группам, за десять минут определяли кровяное давление, кардиограмму у человека, делали различные анализы у животных. Я даже не берусь назвать их практическими занятиями, настолько это было неожиданным и казалось невозможным для ребят. Многие учителя из Москвы встали со своих мест и окружили ребят, чтобы увидеть весь процесс их занятия.

Программа, представленная гимназией №1, была очень интересной и содержательной. Уже под вечер гостей ждали в башкирской гимназии. Там им также приготовили торжественную встречу, а потом мероприятия были посвящены подготовке учащихся к выбору профессии. Первый день работы был очень насыщенным. И даже мне, простому зрителю, было непросто, а уж московским гостям нужно было не только вникнуть, но и законспектировать, при этом одна из гостей успевала не только слушать, но и сразу же описывать всё увиденное и передавать в интернет, ведя онлайн-трансляцию.

Лишь в седьмом часу вечера московские гости смогли немного отвлечься в выставочных залах картинной галереи "Мирас".

Фёдор Бреднев
фото автора