494

Рустэм Хамитов недоволен ситуацией в Нефтекамске. Городской округ расширяет территорию за счёт Краснокамского района в рамках работы по обеспечению земельными участками льготных категорий граждан, но делает это недостаточно эффективно. Глава Башкортостана дал указание закончить работу по выделению участков в ближайшие годы.

Нефтекамск «прирастает» землями Краснокамского района

19 июня в Доме Республики Глава Башкортостана Рустэм Хамитов провёл совещание по вопросам обеспечения земельными участками льготных категорий граждан. В нём приняли участие члены Правительства РБ, руководители профильных министерств и ведомств, представители муниципалитетов.

Вице-премьер – министр земельных и имущественных отношений РБ Евгений Гурьев рассказал о текущем состоянии дел и перспективах в части обеспечения земельными участками льготных категорий граждан. Он напомнил, что предоставление земельных участков с инженерной инфраструктурой многодетным семьям возложено на республиканские и муниципальные органы власти в соответствии с майскими указами Президента России.

Вопросы, возникающие при обеспечении льготных категорий граждан земельными участками, Рустэм Хамитов обсудил с представителями муниципальных образований и городских округов:

- Есть муниципальные образования, где земельными участками обеспечены все многодетные семьи. Перечислю их. Это Бурзянский, Дуванский и Кигинский районы. Практически решён вопрос в Бакалинском, Белокатайском, Бижбулякском, Благовещенском, Бураевском, Кармаскалинском и Хайбуллинском районах. Остальные муниципалитеты явно отстают. Есть муниципалитеты и городские округа, где ситуация просто очень сложная. Чишминский район, Уфа и Нефтекамск – на сегодняшний день показатель предоставления земли многодетным семьям не достигает 20 процентов.

По словам главы Нефтекамска Рашита Давлетова, город идёт по пути расширения границ за счёт Краснокамского района. В этом году планируется выделить около 300 участков, ещё 2 тысячи участков будут сформированы в следующем году.

Заслушав доклады представителей других муниципалитетов, Рустэм Хамитов подвёл итоги заседания, дав указание в ближайшие годы завершить данную работу:

– Вопрос обеспечения земельными участками тяжелый, сложный, но решать его надо, В основном наши муниципалитеты завершат работу в 2019 году. Города к концу 2019 года должны выйти на уровень 50-60 процентов. Имею в виду среднюю цифру по всем городам. А в 2020 году надо будет финишировать, в том числе в городах, с тем, чтобы люди эти участки получили.

по информации pravitelstvorb.ru