391

История женского дня началась еще в Древнем Риме. В честь своего праздника замужние римлянки-матроны и даже невольницы, освобожденные от работы в этот день, принимали подарки и знаки внимания. По такому случаю в храме богини Весты собирались разодетые хранительницы домашнего очага.

Нефтекамскую библиотеку посетили юные принцессы

Но одновременно Международный женский день своими корнями уходит в многовековую борьбу женщин за участие в жизни общества наравне с мужчинами. В Древней Греции Лисистрата ради прекращения войны организовала забастовку против мужчин. Во время Французской революции женщины, выступавшие за «свободу, равенство и братство», организовали марш на Версаль, чтобы потребовать предоставления им избирательного права.

В нашей стране праздник отчасти утратил свое историческое предназначение. Современное празднование женского дня уже не имеет цели утверждения равенства, а считается, в большей степени, днем весны и внимания к женщине. И поэтому накануне этого доброго весеннего праздника, 6 марта, в Центральной детской библиотеке города Нефтекамска прошла игровая программа «Юные принцессы», посвященная Международному женскому дню. Ее участниками стали воспитанники подготовительной группы ДОУ №20.

В этот предпраздничный день мальчики поздравляли девочек, помогали им превратиться в настоящих принцесс, пройдя целый ряд испытаний. Юные красавицы соревновались в конкурсах: «Что за прелесть эти сказки», «Преврати в цветок», «Золушка», «Весенний букет», «Музыкальный калейдоскоп» и другие.

Все дружно участвовали в весёлых конкурсах и викторинах. В атмосфере весны, поэзии и радости девочкам вручили медали «Юная принцесса».

Зиннурова Ю.Р.
библиотекарь Центральной детской библиотеки ЦБС г. Нефтекамска