287

С 16 по 18 октября в городе Стерлитамаке состоялся отборочный тур чемпионата WorldSkills Russia Juniors. Движение, активизировавшееся на территории Республики Башкортостан в 2017 году, призвано помочь обучающимся с осознанным выбором профессии.

Покоряя новые высоты

Оно позволяет попробовать свои силы в выбранной сфере и пообщаться с представителями профессионального сообщества, увидеть перспективы построения карьеры.

Перечень компетенций IV отборочного чемпионата «Молодые профессионалы» был представлен 22 направлениями: технологии в моде, производство мебели, сетевое и системное администрирование, спасательные работы, веб-дизайн и разработка, дошкольное воспитание, графический дизайн, видеопроизводство и др. Испытать свои силы решились и обучающиеся Дворца творчества. Обучающаяся детской телестудии «Свои» Хафизова Айсылу и обучающийся объединения «Цифровая живопись и компьютерный дизайн» Афанасьев Александр отправились в Стерлитамак. Ребята проходили испытания на базе Стерлитамакского многопрофильного профессионального колледжа.

Впечатлениями от поездки делится Салават Хайруллин, педагог детской телестудии: «Чемпионат рассчитан на ребят возраста 14-16 лет. На данном чемпионате было 4 представителя Нефтекамска – два в компетенции «Видеопроизводство», два – «Графический дизайн». Айсылу Хафизова представляла на конкурсе детскую телестудию «Свои». Она занимается у нас второй год, поэтому она владеет хорошими навыками съёмки и видеомонтажа. Неожиданным для нас стало то, что на чемпионате монтаж проводили в программе Adobe Premiere, что доставило немало хлопот, поскольку мы обучаем детей видеомонтажу в программе Sony Vegas. Но Айсылу не растерялась, сумела собраться и хорошо выступила. В итоге она заняла 5 место, что позволило ей пройти на следующий этап чемпионата, который состоится 12 декабря в Уфе».

Анна Бек, педагог объединения «Цифровая живопись и компьютерный дизайн», говорит о том, что её подопечному не хватило совсем чуть-чуть, чтобы войти в пятёрку сильнейших – мальчик занял 6 место из 16. Организаторы отметили, что мальчик стоит первым в резерве, то есть, если кто-то из пятёрки прошедших отбор по той или иной причине не сможет выступить на региональном чемпионате, то Александр получит приглашение для участия.

Необходимо отметить, что и для обучающихся, и для педагогов этот был первый опыт участия на WorldSkills Russia Juniors. Результат, показанный ими, говорит о качественной подготовке и высоком уровне образовательной деятельности.

Усманова Р.Р.
методист МАУДО Дворец творчества