173

В Нефтекамске по состоянию на 1 августа 2018 года численность безработных граждан (зарегистрированных в ЦЗН) - 602, заявлено о наличии 1594 вакантных рабочих мест, из которых 80% — по профессиям рабочих, 20% по должностям служащих.

Наибольшее количество вакансий поступило с предприятий обрабатывающих производств (27%), с предприятий занимающихся строительством (15%), с предприятий транспорта и связи (7%), оптовой и розничной торговли, ремонта автотр. средств, бытовых изд. и т. п. (16%), с операциями с недвижимым имуществом, аренде и предоставления услуг ( 12%), здравоохранения и предоставления социальных услуг (7%).

Наиболее востребованными на рынке труда по профессиям рабочих являются арматурщики, водители автомобиля, водители погрузчика, грузчики, дворники, земледелы, изолировщики, кладовщики, контролеры-кассиры, машинисты, машинисты бульдозера, машинисты экскаватора, монтажники, монтажники технологических трубопроводов, операторы, охранники, пекари, повара, подсобные рабочие, продавцы, сборщики, слесари-ремонтники, слесари-сантехники, стерженщики ручной формовки, сторожа, стропальщики, уборщики производственных и служебных помещений, укладчики-упаковщики, упаковщики, формовщики машинной формовки, швеи, штукатуры, электрогазосварщики, электромонтажники по силовым сетям и электрооборудованию, электромонтеры по ремонту и обслуживанию электрооборудования и электросварщики ручной сварки.

По должностям служащих наиболее востребованы бухгалтера, врачи, диспетчеры, инженеры, инженеры-конструкторы, инженеры-технологи, мастера строительных и монтажных работ, мастера участка, медицинские сестры, менеджеры, преподаватели (в колледжах, университетах и др., в системе специального образования), специалисты, учителя и фельдшеры.

Предложение значительно превышает спрос по таким должностям служащих, как: администратор, бухгалтер, воспитатель, главный бухгалтер, главный специалист, диспетчер пожарной связи, заместитель директора, консультант, лаборант, менеджер (в коммерческой деятельности, в финансово-экономическом и административном подразделении), начальник отдела, представитель торговый, преподаватель, руководитель, специалист, техник, товаровед и юрисконсульт.

По рабочим профессиям предложение превышает спрос на буфетчиков, горничных, контролеров, контролеров качества, лифтеров, мотористов цементировочного агрегата, операторов заправочных станций, операторов котельной, пожарных, помощников воспитателей, продавцов непродовольственных товаров, рабочих по стирке и ремонту спецодежды, и санитаров.

Средний размер пособия за июль 2018 года 4669 рублей. Численность безработных граждан, получающих пособие по безработице в июле 2018 года составила 604 человека.

по информации neftekamsk.bashzan.ru