255

В январе-марте 2018 года численность обратившихся в поиске работы граждан в центр занятости населения составила 1082 человека.

Состояние рынка труда в Нефтекамске

Признано безработными 379 человек.

Количество трудоустроенных – 772 человека.

Количество высвобожденных работников с предприятий, обратившихся в январе-марте 2018 года составило 77 человек.

О ликвидации или сокращении штата поступили сведения о высвобождении в 2018 году от 36 работодателей в отношении 169 работников.

По состоянию на 1 апреля 2018 года:

  • уровень регистрируемой безработицы составляет 1% при численности 731 безработных граждан,
  • заявлено о наличии 1290 вакантных рабочих мест.

За текущий период года работодателями были заявлены сведения о наличии 2401 вакантного рабочего места. Преобладают в основном вакансии по рабочим профессиям, которые составляют порядка 75% от общего числа заявленных вакансий. Наибольшее количество вакансий поступило с предприятий обрабатывающих производств (35%), строительства (17%), с предприятий транспорта и связи (10%), с предприятий занимающихся операциями с недвижимым имуществом, арендой и предоставлением услуг (7%), здравоохранения и предоставления социальных услуг (7%).

Наиболее востребованными на рынке труда по профессиям рабочих являются аппаратчики, арматурщики, бетонщики, водители автомобиля, грузчики, дворники, заливщики металла,  земледелы, кабельщики-спайщики, каменщики, кладовщики, контролеры, маляры, машинисты автогрейдера, машинисты бульдозера, машинисты крана, машинисты экскаватора, монтажники, навальщики-свальщики лесоматериалов, обрубщики, операторы, операторы окрасочно-сушильной линии и агрегата, операторы станков с программным управлением, охранники, пекари, повара, подсобные рабочие, помощники воспитателя, продавцы, сборщики, сверловщики, слесари по КИПиА, слесари по ремонту автомобилей, слесари по ремонту и обслуживанию систем вентиляции, кондиционеров, слесари-ремонтники, сортировщики, стерженщики ручной формовки, стропальщики, токари, трактористы, транспортировщики, уборщики производственных и служебных помещений, упаковщики, формовщики машинной формовки  швеи, электрогазосварщики, электромонтажники по силовым сетям и электрооборудованию, электромонтеры по ремонту и обслуживанию электрооборудования.

По должностям служащих востребованы бухгалтера, воспитатели детского сада, врачи, диспетчера автомобильного транспорта, зубные врачи, инженеры, инженеры-конструкторы, инженеры (по автоматизированным системам управления,  по внедрению новой техники и технологии, по подготовке производства, по связи), инженеры-проектировщики, инженеры-технологи, консультанты, мастера участка, медицинские сестры, менеджеры, механики, преподаватели (в системе специального образования), программисты, специалисты, учителя, фельдшеры, эксперты, юрисконсульты.

Предложение значительно превышает спрос по таким профессиям и должностям служащих, как: администратор, бухгалтер-кассир, воспитатель, главный бухгалтер, главный специалист, делопроизводитель, заведующий (складом, хозяйством) заместитель директора, инспектор, кассир, консультант, лаборант, менеджер (в торговле, в коммерческой деятельности, в финансово-экономическом и административном подразделении), начальник отдела, паспортист, руководитель, специалист, техник, товаровед, фармацевт, экономист, юрисконсульт.

По состоянию на 1 апреля текущего года в банке данных службы занятости имелись сведения о наличии 1290 свободных рабочих мест, из которых 75% - по профессиям рабочих, 25% по должностям служащих, 100% вакансий с оплатой труда выше прожиточного минимума.

по информации neftekamsk.bashzan.ru