310

Пошел третий год, как программа ППМИ в действии. Хорошая программа, спору нет. Она набирает ход, счет проектов-победителей скоро перевалит на сотню, и горожане совершенно справедливы в своих оценках, когда говорят, что, наконец, появился устраивающий всех компромиссный вариант, когда результатом довольны и они, горожане, и муниципальные власти.

Уральская, многострадальная

Но, чем дальше в лес, тем понятнее, что растущее в геометрической прогрессии количество заявок на участие в ППМИ очень скоро может превратиться в своеобразный МММ, когда выделенных правительством РБ средств, а это порядка 400 млн. рублей, на все наши «хотелки» просто не хватит.

Как раз об этом вместе с депутатом Низамовым откровенно говорили на собрании жильцы домов по улице Уральской. Это бывалые, очень активные и достаточно компетентные люди. За те годы, что они здесь живут, им не впервой решать свои проблемы самостоятельно. Не потому что не хотели помощи от властей, а потому что в ней им постоянно отказывали. Вот и получилось, что дорогу протяженностью 1,3 км сами отсыпали неоднократно, газ и воду в частном порядке, неофициально, за свои кровные провели, включая финансирование изготовления самого проекта.

Но в чем сегодняшняя проблема? Она заключается в том, что ул. Уральская превратилась в магистральную дорогу, по которой, в принципе, необходимо пускать полноценный автобусный маршрут. Другими словами, эта дорога нужна уже не только жильцам конкретной улицы, а всему микрорайону. На том и порешили, что будут бороться и за маршрут, и за то, чтобы в течение будущего года сделать хотя бы отсыпку щебнем с последующим асфальтированием.

Рисуя перспективы ул. Уральской, за разговорами о том, а кто же в обозримом будущем будет решать проблемы других совершенно «убитых» улиц, забрели именно на такую - улицу Дачную, где в одном доме на два хозяина живут потомки известных фамилий Карцевых и Бахтиевых. Вот уж действительно улица, где еще, как говорится, конь не валялся, и по которой, кстати, только на телеге и проехать можно.

Но я, собственно, к чему? Закончится ресурс ППМИ или нет, но дорожную проблему все равно надо решать и решать в глобальном масштабе.

Анатолий Легчилин