340

Популярность сервиса безналичной и бесконтактной оплаты проезда в автобусах Уфы стремительно растет. За первую неделю работы этого сервиса на автобусах ГУП «Башавтотранс» им воспользовались более 3,5 тысяч человек.

В ближайшее время появится бесконтактная оплата проезда

Напомним, о запуске новой технологии государственный перевозчик объявил 7 ноября. Она работает на всех автобусах «Башавтотранса» в Уфе и пригородных маршрутах, а в ближайшее время ее начнут внедрять в других городах Башкирии.

«Оплачивать проезд стало гораздо проще: вы прикладываете карту любого банка к терминалу кондуктора, с нее списывается стоимость проезда – 25 рублей, операция проходит в течение одной-двух секунд. Это гораздо быстрее, чем искать наличность, сдачу, бегать в банкомат, и так далее», – рассказал заместитель генерального директора ГУП «Башавтотранс» Сергей Паскин. Вместо карты могут быть использованы гаджеты, поддерживающие NFC-технологию, смартфоны с функционалом Google Pay, Apple Pay, Samsung Pay.
По словам заместителя управляющего Башкирским отделением Сбербанка Азамата Салихова, проект создания «безналичного» транспорта в Уфе вынашивался несколько лет. Помимо сотрудничества с «Башавтотрансом», Сбербанк внедряет бесконтактную оплату с карт любых банков в троллейбусах, трамваях и начинает работу с коммерческим транспортом меньшей вместимости. О том, что в транспорте теперь можно платить картой, сообщают специальные зеленые наклейки на дверях и в салонах автобусов.

В ближайшее время сервисы бесконтактной оплаты проезда появятся в Нефтекамске: ими будут обеспечены все 120 автобусов «Башавтотранса», работающих в этом городе.