177

В Нефтекамской картинной галерее «Мирас» открылась выставка произведений художников Башкортостана из собрания БГХМ им.М.В.Нестерова «Мир сердца моего». Тема данной выставки посвящена  Году семьи, проходящему в 2018 году в Республике Башкортостан.

В Нефтекамске открылась выставка «Мир сердца моего»

Сорок три произведения живописи известных башкирских художников из фонда БГХМ им. М.В.Нестерова собраны в очень интересную и философскую экспозицию, главной темой которой является тема семьи, любви и верности.

На выставке представлены произведения таких мастеров живописи, как  Кащеев Ф.А., Домашников Б.Ф., Ситдикова А.Х., Лутфуллин А.Ф., Гаянов И.И. и др.   

Семья - это наш оберег, защита и место, где мы чувствуем себя счастливыми. Это самое главное, что есть в нашей жизни, ведь в ней мы растем, получаем любовь и тепло. Произведение Гаянова И.И. «Зимний сон» рассказывает  об этом волшебном счастье и семейной гармонии.

Для детей семья - это колодец, из которого черпаются все ценности для дальнейшей взрослой жизни. Художник Д.А. Сулейманов в своей работе «Трое» рассказывает  о связи трех поколений мужчин, о том, как передаются из поколения в поколение уважение к своему роду и любовь к своей семье. Именно в семье дети учатся ответственности, уважению, состраданию, искренности (Мазитов А.М. «Созвездие родителей», Кадыров Р.Р. «Колыбельная»), а та порция любви, которую ребенок получает в семье, служит фундаментом его счастья.

Уважение к старшему поколению, память о своих предках (Давлетьяров М.Х. «Майский день рядового деда Хасана», Мустаев Р.Х. «Вечер») – это тот фундамент, на который опирается семья.  Все человеческие чувства проецируются в семье, и боль потерь, и счастье рождения ребенка… и как же все людские судьбы связаны с жизнью всего человечества! Войны, победы, великие достижения науки, литературы и искусства – все это переплетено с человеческой жизнью (Батищев В.Я. «Судьбы»).

И.В. Чиркова
заведующая картинной галереи «Мирас»