292

Ольга Викторовна Ислаева улыбается. Её счастью нет предела. Первая в городе классическая площадка для выгула собак - 25 соток раздолья для братьев наших меньших – теперь станет прибежищем клуба собаководов «Верный».

В Нефтекамске в рамках ППМИ была создана площадка для выгула собак

Осталось завезти 10 машин песка, выкорчевать несколько пней, укрепить по периметру ограду бетоном и можно выставлять тренажеры и другое оборудование, которое уже закуплено и ждет своего часа.

- А ведь еще вчера казалось, что решение некоторых вопросов станет для вас непреодолимой преградой?

- Да, сегодня легко говорить, что вся эта огромная работа уже в прошлом. От первого собрания собаководов, когда только решался вопрос о сборе средств и нужно ли это вообще людям, прошел только год, а сколько усилий, нервной энергии потрачено, чтобы решить, казалось бы, элементарные вопросы. Слишком много было самых разных бюрократических препон и проволочек. Сейчас я просто не могу поверить в то, что 99% проблем решены, многие из которых еще вчера казались мне непреодолимыми. Конечно, одна я ни за что не смогла бы осилить этот проект, если бы, например, контакты с администрацией города и многое-многое другое не взял бы на себя депутат Низамов.

- Он тоже «собачатник»?

- У Фагима Ягафаровича, как и у меня, тоже северная ездовая собака. Мы с ним встретились на выставке собак в Уфе, и эта встреча предопределила все последующие события. К тому времени я уже была буквально пропитана идеей строительства площадки и просто рассказала ему о том, что у меня не получается, спросила его совета. А он взял и предложил свою помощь, а также принять участие в Программе поддержки местных инициатив. Я создала группу в «Ватсапе», «ВКонтакте», пошли круги, сложилась инициативная группа. Тендер выиграло нефтекамское предприятие ООО «Гарант». К работе подключились другие спонсоры, которым тоже нужно сказать большое-большое спасибо. Меня часто спрашивают, достаточно ли будет одной площадки, чтобы удовлетворить запросы всех владельцев собак…

- А действительно, хватит ли места всем собакам для дрессировки?

- Конечно, не хватит. Какого-то конкретного норматива тут нет, но в документах сказано, что собачья площадка должна быть в шаговой доступности. Получается, что в каждом микрорайоне. Мы охватили не всех собаководов. Когда площадка начнёт действовать, подтянутся другие. Время покажет, тесно нам будет или нет. Если тесно, то можно вести речь об очередной площадке. Я очень надеюсь, что в разных частях города наверняка появятся такие инициативные люди, которые захотят организовать подобные площадки. Где-то они частные, где-то – муниципальные, у нас это - общественная территория, как часть благоустройства города. Такой же, как Тропа здоровья, как сквер возле главной сцены, как парк за зданием администрации. Но кто-то, возможно, захочет частную площадку, флаг им в руки. Разницы нет.

От имени нашего клуба еще раз хотела бы выразить огромную благодарность всем людям, предпринимателям, оказавших реальную помощь в строительстве площадки.

информация и фото: vk.com/blog_deputata_nyzamova