886

Верховный муфтий Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин выступил с предложением добавить на герб России полумесяц в качестве символа ислама.

Об этом муфтий заявил в интервью, опубликованном 15 апреля в газете «Московские новости».

По мнению Таджуддина, полумесяцем следует заменить крест на короне, венчающей одну из голов двуглавого орла. Кроме того, авторы идеи хотят добавить полумесяц к кресту на короне в центре герба. «Тогда ни один враг не сможет использовать религиозный фактор во вред единству и целостности нашей отчизны», - утверждает муфтий.

Таджуддин уже отправил эскизы герба с полумесяцами главным муфтиям в регионах. Он рассказал, что уже направлял свое предложение премьер-министру Владимиру Путину, а также поделился идеей с президентом Дмитрием Медведевым.

Внешний вид государственного герба РФ описан в федеральном законе «О государственном гербе Российской Федерации» от 2000 года. В документе сказано: «Орел увенчан двумя малыми коронами и - над ними - одной большой короной, соединенными лентой». Упоминания о крестах в законе нет.

Несмотря на то, что Таджуддин называет кресты «православными», ни в законе 2000 года, ни в редакции 1993 года не говорится о религиозном значении крестов на коронах герба. В прежней редакции закона короны описаны как «три исторические короны Петра Великого».

Lenta.ru