762

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) проведет проверки крупнейших российских нефтяных компаний на предмет сговора для создания монопольных цен на топливо. 

Об этом 26 апреля сообщила пресс-служба ФАС.

ФАС потребует объяснений у «Лукойла», «Газпром нефти», «ТНК-BP», «Роснефти», «Сургутнефтегаза», «Татнефти», «НК Альянса» и «Башнефти» по поводу возникновения дефицита топлива в ряде регионов страны.

Наиболее остро нехватка топлива ощущается в Санкт-Петербурге, Воронеже, Новосибирске и на Сахалине. Тяжелая ситуация и в Алтайском крае, где за 2 дня, 23-24 апреля, закрылось большинство независимых автозаправок, остальным, «частникам» пришлось поднять цены на 20 процентов. Заправки «Роснефти» и «Газпром нефти», на которые приходится около половины рынка края, стали продавать бензин по карточкам постоянных покупателей и не более 20 литров в руки.

УФАС по Алтайскому краю 26 апреля уже возбудило дела в отношении «Роснефти» и «Газпром нефти» по признакам картельного сговора, сообщает «Интерфакс».

Сами нефтяные компании считают, что топливный кризис вызван государственным регулированием цен на топливо. После рекомендаций правительства автозаправкам снизить цены на бензин и дизель, нефтяникам стало выгоднее продавать топливо на экспорт, нежели на внутреннем рынке. Ситуация усугубилась в апреле, когда на профилактику закрыли нефтеперерабатывающий завод в Центральном федеральном округе.

Lenta.ru