1929

Над восточной половиной Европейской России обосновался антициклон, препятствующий проникновению в центральные области циклонов и атмосферных фронтов, несущих живительную влагу. Свои позиции блокирующий антициклон не собирается сдавать, это грозит еще большему иссушению верхнего слоя почвы и засухе.

В большинстве областей Центрального района и в Поволжье установилась жаркая и сухая погода с максимальными температурами 30.. 32 градуса. И в ближайшие дни зной только усилится, ожидается повышение температуры до 36 градусов, в отдельных районах и до 40. Это выше климатической нормы на 6-8 градусов. И такая ситуация сохранится до конца недели. С учетом того, что и в мае отмечается дефицит осадков в этих же районах, над Европейской Россией нависла реальная угроза возникновения засухи. Это длительный период отсутствия или незначительных осадков при повышенной температуре, ветре и пониженной влажности воздуха, в результате чего иссякают запасы влаги в почве. Летние засухи могут нанести значительный ущерб сельскому хозяйству. Они причиняют сильный вред как ранним, так и поздним зерновым и другим однолетним культурам, а также плодовым растениям; и могут привести к гибели значительной части урожая.

В Ульяновской области и в Башкирии из-за засухи уже введен режим чрезвычайной ситуации. Почти два месяца здесь не отмечалось продуктивных осадков, не ожидаются они и до конца июня. А столбики термометров продолжат переваливать за 30-градусную отметку. В Башкирии в 36 районах из-за сухой погоды погиб урожай на площади более 950 тыс. гектар. Пропала половина посевов многолетних трав на сено и 90% посевов на зеленый корм. Помимо этого складывающиеся погодные условия способствуют развитию и распространению многих вредителей и болезней, в частности саранчи и лугового мотылька.

meteonovosti.ru