3168

Организаторы финансовой пирамиды в Чувашии, похитившие у граждан более 43 миллионов рублей, приговорены к 30 годам колонии.

По данным пресс-службы МВД по республике, на скамье подсудимых оказалось четыре человека: Лидия Грачева, ее сын Александр, а также Алексей Федоров и Татьяна Арефьева.
Организация «Союз Инвест» была открыта в начале 2008 года. Создать собственную финансовую пирамиду решила Грачева. Женщина работала в потребительском обществе «Гарант Кредит», однако эту организацию признали финансовой пирамидой. Тогда подсудимая со своими сообщниками создала «Союз Инвест», которое действовало по той же схеме. Пайщикам, вносившим туда денежные средства, обещались выплаты в размерах до 50 процентов годовых. Деньги якобы вкладывались в бизнес на территории Йошкар-Олы под производство евро поддонов. Однако все эти средства были выплачены пайщикам «Гарант Кредит».
В результате от действий Грачевой и ее сообщников пострадали 830 человек, в основном - пожилые люди. За короткий период действия организации - с января до середины февраля 2008 года - семейство Грачевых, Федоров и Арефьева похитили более 43 миллионов рублей.
Расследование данного уголовного дела завершилось в октябре 2009 года, его объем составил 70 томов. В ходе следствия был наложен арест на денежные средства «Союз Инвест» на суммы лишь 800 тысяч рублей. Остальные похищенные деньги подсудимым предстоит возместить в солидарном порядке.
17 мая Московский районный суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды «Союз Инвест». Лидию Грачеву признали виновной по ч.4 ст.159 УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере», женщина осуждена на 8 лет исправительной колонии общего режима. Ее сын, Александр Грачев, получил аналогичный срок, остальные сообщники по 7 лет лишения свободы. Подсудимые, прибывшие в суд на личном транспорте, явно не ожидали такого приговора. Организаторы финансовой пирамиды были взяты под стражу в зале суда.


Сус@нин | susanin.udm.ru