844

Дмитрий Медведев 9 июня подписал Федеральный закон «Об исчислении времени», сообщает пресс-служба Президента России. Согласно ему отменяется сезонный перевод стрелок часов в РФ и уточняется понятие календарного дня, года и месяца.

Напомним, закон принят Государственной Думой 20 мая 2011 года и одобрен Советом Федерации 25 мая этого года.

Новый нормативный акт должен обеспечить потребности граждан, общества и государства в достоверной информации о времени и календарной дате и защитить экономику страны от отрицательных последствий использования недостоверных данных о времени. Новые основы исчисления времени позволят избежать конфликтных ситуаций в таких областях, как информационные технологии, связь, энергетика и другие.

Федеральным законом вводится понятие «часовая зона» и определяются полномочия Правительства Российской Федерации, компетенция федеральных органов государственной власти и органов государственной власти субъектов Российской Федерации в области исчисления времени, а также устанавливается юридическая ответственность за распространение и использование недостоверной информации о времени, приведшей к материальным потерям граждан и юридических лиц.

Отсчет времени по-новому начнется через шестьдесят дней.

Галия Набиева

ИА Башинформ