1892

Во всех магазинах Ульяновской области 31 декабря и 1 января будет запрещена продажа алкоголя крепче 15 градусов, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление первого заместителя правительства области Александра Якунина.

Это связано с тем, что в области действует закон, запрещающий продажу крепкого алкоголя в выходные, а 31 декабря и 1 января выпадают на субботу и воскресенье.

Представитель регионального совета безопасности, отвечая на вопрос о том, как поступить жителям области, заявил: "Вы ждете, что я скажу - запасайтесь водкой и коньяком заранее? Нет! Советую не пить на Новый год вовсе. И вообще - не пить. Это гораздо полезней, поверьте мне".

Согласно областному законодательству, в Ульяновской области продажа крепкого алкоголя запрещена не только в выходные, но и в будние дни с 20:00 до 8:00. Подобные запреты действуют в разных регионах России. В Москве, в частности, крепкие алкогольные напитки запрещено продавать с 22:00 до 10:00, а в Московской области их можно купить только с 11:00 до 21:00.

С 1 января 2013 года в России также вступит в силу запрет на продажу любого алкоголя, в том числе пива, с 23:00 до 8:00. Кроме того, с января 2012 года будет запрещено употребление алкоголя в общественных местах.

Антиалкогольные законы, принятые в России в последние годы, привели к тому, что торговля крепкими спиртными напитками в интернете стала более активной. 14 октября Верховный суд РФ запретил такую торговлю, заявив о недопустимости продажи алкоголя "дистанционным способом".