1852

Производители игристых вин в России перестанут выпускать этот напиток через 11 лет.

Российские производители игристых вин откажутся от «шампанского» с начала 2023 года. С межпрофессиональным комитетом вин Шампани (CIVC) заключена договоренность, согласно которой с 31 декабря 2022 года российские вина нельзя будет называть «шампанским». Об этом сообщает Лента.ру со ссылкой на представителей компании «Абрау-Дюрсо».

В подготовленных Ассоциацией производителей игристых вин России документах говорится, что через 11 лет на этикетках отечественного вина будет запрещено писать слово «шампанское», а также «шампанский метод». 

Это связано с тем, что шампанское - вино географического наименования, которое может производиться только во французском регионе Шампань. Между тем, в ряде стран, в частности, России, Канаде, США и Чили, «шампанским» называют местное игристое вино. Однако в последние годы эти страны под воздействием CIVC ограничили использование слова «шампанское». Так американские производители не имеют права называть этим словом вино новых марок, появившихся после 2006 года.