712

Неугодного губернатора избиратели смогут отправить в отставку через референдум.

Согласно тексту документа, опубликованному на сайте Кремля, баллотироваться в руководители региона можно будет как от любой зарегистрированной партии, так и в порядке самовыдвижения.

Партийным кандидатам не придется собирать подписи для регистрации, если депутаты примут президентский законопроект, в соответствии с которым партиям не нужно собирать подписи в поддержку своих выдвиженцев на всех выборах (за исключением президентских). Самовыдвиженцы должны будут собрать подписи, количество которых каждый регион установит самостоятельно.

Законопроект предусматривает возможность увольнения избранного губернатора в связи с утратой доверия президента. К такой мере глава государства может прибегнуть, если руководителя региона уличат в коррупции или в "неурегулировании конфликта интересов". Кроме того, в соответствии с документом, отправить губернатора в отставку можно в случае нарушения им законов или неисполнения своих обязанностей.

Также, как говорится в законопроекте, губернатора могут отправить в отставку избиратели. Для этого предлагается проводить референдум.

По разным данным, законопроект будет принят до конца весны или до конца июля. В силу он вступит со дня опубликования. В Кремле рассчитывают, что президент подпишет закон в мае. Согласно документу, губернаторы, назначенные по текущей процедуре, будут исполнять свои обязанности до конца срока.

Lenta.ru
Фото news.kremlin.ru