4713

Вчера, 1 февраля, вступили в силу изменения в порядке проведения ЕГЭ-2012.

В минувшую среду вступили в силу изменения в порядке проведения Единого государственного экзамена. Теперь на экзамен запрещено проносить мобильные телефоны и калькуляторы не только выпускникам, но и организаторам ЕГЭ. А контрольно-измерительные материалы (КИМы) теперь отнесены к документам ограниченного доступа – за разглашение их содержания ответственные лица понесут наказание.

— В прошлом, если выпускник допускал нарушение, его удаляли с экзамена, и он сдавал в резервный день, — сообщил корреспонденту ИА Башинформ начальник отдела контроля качества образования и единого государственного экзамена Министерства образования РБ Закий Мурзагалин. — В этом году разрешение на сдачу экзамена в резервный день может дать только государственная экзаменационная комиссия, в состав которой входят ректоры вузов, руководители ссузов и директора школ.

Для обеспечения открытости и прозрачности процедуры проведения экзамена, во время испытания допускается присутствие общественного наблюдателя. В этом году этот статус закреплен законодательно. Им может стать любой гражданин, получивший аккредитацию в районных отделах образования (с небольшими ограничениями – естественно в наблюдатели не пустят тех, чьи родственники сдают экзамены в данном пункте проведения ЕГЭ или они являются специалистами по тому же предмету, по которому проводится экзамен).

по информации ИА Башинформ