2780

Счетная палата России готова содействовать закрытию темы «нечестной приватизации» 1990-х годов и провести расчет разовых компенсационных взносов от новых собственников. 

Об этом в интервью "Российской газете" заявил руководитель ведомства Сергей Степашин.

"В принципе, можно посчитать разницу в цене тех активов, за которую они приобретались в 90-х годах и что они стоили на самом деле. Но сделать это, сразу предупреждаю, будет непросто. Если в этом есть необходимость, можно решать вопрос через судебные процедуры, подключить независимые органы финансового контроля, в том числе Счетную палату. Мы готовы вместе все посчитать", - приводит издание слова Степашина.

В начале февраля премьер-министр России Владимир Путин призвал "закрыть тему приватизации 90-х годов", по его словам, "нечестной, прямо скажем, приватизации, всяких там аукционов". В качестве возможного варианта решения этого вопроса Путин назвал "разовый взнос".

В своем интервью Степашин напомнил, что в 2003 году СП подготовила отчет об итогах приватизации в России в 1990-х годах. Несмотря на то, что, по мнению экспертов, приватизация "была проведена по худшему варианту из всех европейских стран", глава СП подчеркнул, что в докладе был сделан еще один вывод: и приватизация, и залоговые аукционы "де-юре легитимны", и проводились они "в соответствии с законами и указами того времени".

Lenta.ru