791

Спецслужбы Украины и России сорвали покушение на премьер-министра России Владимира Путина, сообщает в понедельник, 27 февраля, «Первый канал».

Подозреваемые в подготовке покушения были задержаны в Одессе в начале 2012 года. Они находились в международном розыске. Из их показаний стало известно, что после президентских выборов они планировали ряд терактов в Москве.

Один из задержанных, Илья Пьянзин, рассказал следствию, что они вместе с сообщником прилетели на Украину из Арабских Эмиратов через Турцию, а инструкции по подготовке к преступлению получили от одного из лидеров чеченских сепаратистов Доку Умарова. По словам Пьянзина, им предстояло совершить ряд диверсий на экономических объектах в Москве, а в их дальнейших планах было покушение на Путина.

Пьянзин рассказал еще об одном участнике банды - Адаме Осмаеве. Впоследствии он был задержан украинским спецназом. Осмаев, по данным следствия, должен был обучить террористов и переправить их в Москву. Часть детонаторов и пластита была уже завезена в столицу. Фрагменты показания Пьянзина и Осмаева вошли в сюжет «Первого канала». Осмаев сотрудничает со следствием, так как надеется избежать экстрадиции в Россию, отмечается в репортаже.

За время президентства Путина и его нахождения в должности премьер-министра сообщалось о более чем десяти попытках покушения на него. Первое покушение на Путина, по словам тогдашнего руководителя пресс-службы ФСО, готовилось в 2000 году, когда он был еще исполняющим обязанности президента. Убить Путина, предположительно, должны были на похоронах Анатолия Собчака.

Lenta.ru
Фото: сайт Председателя Правительства Российской Федерации