1214

Министерство финансов подготовит предложения по ограничению оборота наличных денег в стране. 

Об этом в интервью газете "Известия" заявил глава ведомства Антон Силуанов. По его словам, "целый ряд стран" использует подобные ограничения.

Минфин предлагает сделать безналичные расчеты обязательными при осуществлении крупных покупок, в том числе недвижимости и автомобилей. Ведомство также считает возможным закрепить в законе, что заработная плата также должна поступать работнику в безналичной форме.

Силуанов отметил, что для этого необходима "работа с банкирами", поскольку банкоматы недостаточно распространены в России, особенно в маленьких городах. Кроме того, необходимо снижать комиссии, которые платят клиенты банков за осуществление безналичных расчетов.

По мнению главы Минфина, из-за популярности наличных денег финансовые операции в России осуществляются недостаточно прозрачно.

В августе в СМИ появилась информация, что Минэкономразвития предложит установить лимит расчетов наличностью между юридическими лицами и гражданами, а также обязать предприятия торговли и услуг принимать банковские карты. На какой стадии сейчас находится обсуждение данной инициативы, неизвестно.

Lenta.ru