1066

Потребительские цены в России с 28 февраля по 5 марта выросли на 0,1 процента, а с начала года инфляция составила 1 процент. 

Об этом сообщается в официальном пресс-релизе Росстата. Для сравнения, в 2011 году к тому же времени инфляция находилась на отметке в 3,3 процента.

Сильнее всего за прошедшую неделю из продовольственных товаров подорожали капуста (на 2,5 процента), яйца (1,8 процента) и сахар (на 1,4 процента). В то же время незначительно снизились цены на масло, пшено, гречку и курицу.

Результат по инфляции в один процент более чем за два месяца является рекордным: ранее зимой темпы роста цен, наоборот, были самыми высокими в году. Замедляется инфляция обычно к лету, когда поспевает новый урожай.

На этот раз цены удалось остановить на низком уровне благодаря нескольким факторам, в том числе соглашению Минэнерго с нефтяниками о заморозке цен. Деловые СМИ ранее писали, что заморозка будет действовать до выборов.

Кроме того, правительство приняло решение повысить цены на услуги ЖКХ (они повышаются, как правило, раз в год) не зимой, а летом.

В Минэкономразвития считают, что инфляцию в 2012 году удастся удержать в рамках пяти-шести процентов. В прошлом году темпы роста цен были минимальными в истории страны - всего 6,1 процента. 

Lenta.ru