602

Российских чиновников обяжут доказывать законность происхождения средств, если стоимость разовой покупки в три раза превысит официальный годовой доход их семей. 

Соответствующая норма предусмотрена проектом закона о контроле за расходами госслужащих. Как сообщает РИА Новости, об этом заявил президент России Дмитрий Медведев на заседании совета по противодействию коррупции.

По его словам, госслужащие, которые не смогут доказать легальное происхождение потраченных средств, могут быть уволены или лишены купленного имущества. Будет установлен контроль за приобретением недвижимости, транспортных средств, акций и других ценных бумаг. Законопроект должен быть доработан к 22 марта.

Как отмечает "Интерфакс", новые нормы будут действовать в отношении тех сделок, которые могут отследить государственные органы России. Дмитрий Медведев предложил ввести контроль за расходами госслужащих в ходе ежегодного обращения к Федеральному Собранию РФ 22 декабря 2011 года. Тогда он отметил, что российское законодательство должно быть приведено в соответствие с Конвенцией ООН против коррупции. Статья 20 этого документа предусматривает уголовную ответственность за незаконное обогащение.

Lenta.ru