1318

Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков разработала законопроект об уголовной ответственности для наркоманов.

Об это сообщило в минувший понедельник, 19 марта, РАПСИ.

Авторы документа, среди прочего, предлагают наказывать употребление наркотиков ограничением свободы или принудительными работами на срок до двух лет. Подобные санкции будут применяться только в том случае, если употребление наркотиков имело место в течение года после того, как обвиняемый привлекался за это же правонарушение по административной статье.

Законопроект предполагает введение целого ряда терминов, которые раньше отсутствовали в российском законодательстве. Например под "медико-социальной реабилитацией" подразумевается "оказание наркологической помощи комплексным использованием медицинских и социальных мероприятий с целью интеграции в общество". Другая мера - "побуждение" - представляет собой "комплекс правовых и организационных мероприятий, направленных на создание дополнительных стимулов" для реабилитации. Кроме того, в законодательных нормах описывается категория "граждан, систематически употребляющих наркотики". Таковыми предлагается считать тех, кто принимает наркотики "два и более раза в год".

В настоящее время российское законодательство предусматривает только административную ответственность за употребление наркотиков. Согласно КоАП, этот проступок наказывается штрафом от четырех до пяти тысяч рублей или арестом на срок до 15 суток.

Lenta.ru