1614

Сегодня в пятницу, 13 апреля, вступают в силу новые требования к легковым такси прописанные в Правилах дорожного движения. С этого дня у инспекторов ГИБДД появятся законные основания для привлечения к ответственности частных извозчиков, которые имеют разрешение на перевозку пассажиров, но делают это на автомобиле без таксометра, опознавательного фонаря на крыше или «шашечек» на бортах кузова.

Как сообщает ИА Башинформ, госавтоинспекторы также начнут наказывать бомбил-нелегалов, которые применяют соответствующую атрибутику, маскируясь под официально оформленных таксистов.

Все эти нормы содержатся в федеральном законе о такси. Большинство из них, равно как и поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях, устанавливающие ответственность за их несоблюдение, вступили в силу 1 января 2012 года, но до сих пор не применялись, поскольку ничего этого не было прописано в Правилах дорожного движения. Теперь же вся нормативная база приведена к единообразию.

В части пассажирских перевозок в Правила также внесена норма, позволяющая легковым такси двигаться по полосам, выделенным для общественного транспорта.

Кроме прочего, с 13 апреля все водители освобождаются от обязанности иметь при себе и передавать сотрудникам полиции для проверки талон о прохождении государственного технического осмотра, а также размещать его в правом нижнем углу ветрового стекла. С 1 января 2012 года такой талон требуется только для заключения договора ОСАГО. Также из ПДД исключено положение, допускающее эксплуатацию транспортного средства без прохождения ТО в течение 30 суток после его регистрации, поскольку сейчас прохождение техосмотра осуществляется до регистрации транспортного средства в ГИБДД — перед приобретением полиса ОСАГО.

по информации ИА Башинформ