969

Обязательная накопительная компонента, ради которой во многом затевалась пенсионная реформа в самом начале 2000-х годов, ликвидируется. Об этом ИА REGNUM заявил директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев, комментируя предложенную Минздравсоцразвития РФ пенсионную реформу.

"Мы переходим к советскому принципу котлового распределительного типа. И говорят еще, что, пожалуйста - у вас могут быть и корпоративные пенсии, и добровольно можете накапливать. Это опять деньги в общий котел. Плюс увеличение стажа очень значительное, для получения полной пенсии мужчине нужно иметь 45 лет трудового стажа, женщине - 40 лет", - отметил эксперт.

"У меня беспокойство и очень серьезное, - сказал Николаев. - Во-первых, всегда жалко, когда не довели до ума хорошие идеи, которые были заложены. Мы делаем не просто шаг назад, а два шага назад. А во-вторых, вполне конкретное беспокойство - пока не очень понятно, что будет с теми накоплениями обязательными, которые все-таки сформировались у миллионов наших граждан, накоплениями, которые сегодня находятся в управлении или государственной управляющей компании, или частных управляющих компаний, негосударственных пенсионных фондов и других. Что с ними будет? Их тоже в общий котел?"


Минздравсоцразвития РФ предлагает сформировать трехуровневую систему пенсионных накоплений "с учетом опыта ведущих стран мира" - обязательную государственную, корпоративную и добровольную накопительную, говорится в письме министра Татьяны Голиковой премьеру Владимиру Путину, сообщила 16 апреля газета "Ведомости". Министр предлагает, чтобы обязательные пенсионные отчисления с заработной платы граждан полностью шли на выплаты государственной пенсии. Предлагается отменить нынешнюю систему, при которой часть отчислений идет на выплаты нынешним пенсионерам, а часть аккумулируется на индивидуальном счете работника, формируя объем его будущих пенсионных прав. Вместо этого, по мнению Минздравсоцразвития, все отчисления должны идти на выплаты текущих пенсий.

В случае принятия такого варианта, объем отчислений конкретного работника не будет влиять на размер его государственной пенсий в будущем. Размер пенсии предлагается определять по формуле, учитывающей стаж и заработок.

ИА REGNUM