648

Президент РФ Дмитрий Медведев подписал ряд указов в рамках предпринятой им политической реформы. Как сообщает РИА Новости, документы, одобренные главой государства, возвращают прямые выборы глав регионов, освобождают политические партии от сбора подписей на выборах в Госдуму, в региональные и местные органы власти, и снижают количество подписей, которое требуется от участника президентских выборов.

Как сообщает Lenta.ru, в окончательном варианте закона о выборах губернаторов предусматривается "муниципальный фильтр" для партийных кандидатов, которым потребуется собирать подписи представителей местных органов власти. Как уточняет ИА REGNUM, со ссылкой на поясняющую записку, приложенную к документу, в субъектах РФ кандидатов должны поддержать от 5 до 10 процентов депутатов представительных органов муниципальных образований и избранных на выборах глав муниципальных образований. В городах федерального значения кандидатов также должны поддержать от 5 до 10 процентов депутатов представительных органов внутригородских муниципальных образований и избранных на выборах глав внутригородских муниципальных образований. При этом кандидату необходимо получить поддержку не менее чем в трех четвертях соответственно муниципальных районов и городских округов, внутригородских муниципальных образований. Депутат представительного органа муниципального образования или избранный на выборах глава муниципального образования может поддержать только одного кандидата, выдвинутого любой политической партией либо в порядке самовыдвижения.

Также регионы по своему усмотрению могут запретить выдвигать кандидатуры независимым политикам.

Федеральный закон вступает в силу 1 июня 2012 года. Первые выборы на основе указанных положений состоятся во второе воскресенье октября 2012 года и будут проведены в тех субъектах Российской Федерации, пoлнoмoчия высших должностных лиц истекают со дня вступления в силу Федерального закона и по 31 декабря 2012 года включительно.

Президент РБ Рустэм Хамитов в комментариях по итогам расширенного заседания Госсовета РФ выступил против выборности глав регионов:

- Я давно работаю в структурах исполнительной власти, знаю и губернаторов 1990-х годов, которых избирали, и нынешних - которых назначают. ... Система отбора людей на эти должности серьезна и основательна. Будут выборы губернаторов - начнется война компроматов, денежных мешков, начнутся попытки расколоть общество, в том числе по национальному признаку. Это опасные вещи, и я не уверен, что введение выборов губернаторов - задача номер один в России. Люди чаще всего, говоря о выборах, гонятся за формой, а не за содержанием. Это зона риска.

Еще одной частью политической реформы, инициированной Медведевым, стало упрощение порядка регистрации политических партий. Теперь для получения официального признания в качестве партии в ней должно состоять не менее 500 человек, тогда как ранее минимальная численность составляла 40 тысяч. Закон о регистрации партий был подписан президентом в начале апреля.

Тимур Анимов
по информации Lenta.ru, ИА REGNUM, www.presidentrb.ru
фото: Фото news.kremlin.ru