5116

Налога на роскошь в России не будет, однако владельцам дорогостоящей недвижимости и автомобилей придется платить за свое имущество по повышенной ставке. Соответствующее решение принято Правительством РФ на прошедшем в минувшую среду, 2 мая, заседании, в ходе которого были рассмотрены основные направления налоговой политики страны на 2013-2015 годы.

— Специального налога на роскошь не будет. Предполагается решать эту проблему через введение повышенной ставки транспортного налога на сверхмощные автомобили и установление прогрессивной системы налогообложения для дорогой недвижимости, — цитируют заместителя министра финансов России Сергея Шаталова федеральные информагентства.

Замминистра назвал и конкретные авто, за которые придется платить по увеличенной ставке. Речь идет об автомобилях мощностью свыше 410 лошадиных сил таких марок, как Maybach, Lamborghini, Ferrari, Maserati, Bentley, Aston Martin, Rolls-Royce, Chevrolet Corvette, а также шестилитровых Mercedes и BMW седьмой серии. При этом повышение не коснется машин, выпущенных ранее 2000 года, а также спортивных автомобилей.

Что касается недвижимости, то объекты стоимостью до 100 млн рублей будут облагаться налогом по ставке 0,05% от кадастровой стоимости, от 100 до 300 млн рублей — по ставке 0,1%, свыше 300 млн рублей — 0,3%.

Альфия Шарафутдинова
ИА Башинформ