1584

Главное следственное управление ГУ МВД России возбудило уголовное дело по факту покушения на мошенничество (часть 3 статьи 30, часть 4 статьи 159 УК РФ) в связи с деятельностью «МММ-2011», сообщается на сайте прокуратуры Москвы. Дело возбуждено в отношении неустановленных лиц, которые «проводят поиск граждан с целью привлечения денежных средств в проект «МММ-2011», после чего похищают деньги».

Прокуратура требовала возбудить уголовное дело о покушении на мошенничество на основании того, что эксперты, в том числе Федеральная антимонопольная служба России, признали "МММ-2011" финансовой пирамидой. Максимальное наказание по части 4 статьи 159 УК РФ составляет 10 лет лишения свободы.

Возбужденное уголовное дело не стало первым - в мае 2011 года в Новосибирске в отношении Мавроди было возбуждено дело о пособничестве незаконному предпринимательству. Кроме того, деятельность "МММ-2011" вызвала интерес правоохранительных органов в Молдавии, Литве, Белоруссии и на Украине.

Как сообщала Lenta.ru ранее, в Литве в ходе расследования деятельности "МММ-2011" были задержаны пять человек. В их действиях обнаружены признаки мошенничества, легализации незаконно приобретенного имущества и организации финансовой пирамиды.

Тимур Анимов
по информации Lenta.ru
фото: Артур Арсланов