5143

В Казани появились комары-разносчики опасных экзотических болезней. Причем, как сообщает susanin.udm.ru со ссылкой на ProKazan.ru, речь идет о немалярийных комарах. Как оказалось, именно они переносят опасных червей-гельминтов.

«Паразиты могут передвигаться по телу человека с током крови и обосноваться практически в любом органе», - рассказала изданию врач-паразитолог республиканской инфекционной клинической больницы Файруза Гилмуллина.

Чтобы заразиться достаточно одного укуса комара, который до этого напился крови у зараженного животного. Например, у собаки.

Не так давно, в Казани был зафиксирован случай, когда женщина вызвала «скорую помощь» из-за боли в глазу. Врачи, осмотрев пациентку, заметили в зрачке взрослого червя. По словам специалиста, именно в глазах чаще всего селятся паразиты. Также встречаются случаи, черви селятся в укромных местах - у женщин под грудью, а у мужчин в паху.

Казанские комары разносят червей, которые передвигаются под кожей, не углубляясь во внутренние органы в отличие от тропических. Скорость их передвижения может достигать 30 см в сутки.

Тимур Анимов
по информации susanin.udm.ru