1472

«Российская газета» сегодня в субботу, 9 июня, опубликовала Федеральный закон «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и в Федеральный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».

Таким образом, документ, предусматривающий многократное увеличение штрафов за нарушения на митингах, вступил в силу.

Lenta.ru напоминает, что в минувший четверг, 5 июня, закон прошел сразу второе и третье чтение в Госдуме РФ, а уже 6 июня его одобрил Совет Федерации. Президент России Владимир Путин подписал новую редакцию в пятницу, 8 июня.

Закон предусматривает штраф для физических лиц за "нарушение порядка проведения митинга" от 10 до 20 тысяч рублей, а при нанесении ущерба здоровью или имуществу - до 300 тысяч рублей. Верхняя граница штрафов для должностных лиц составляет 600 тысяч рублей, а для юридических - миллион рублей.

В новой редакции появились в качестве санкций обязательные работы. Кроме того, запрещается находиться на митингах в масках и организовывать "массовое одновременное пребывание граждан в общественных местах", если оно грозит нарушением общественного порядка.

Кирилл Туманов
по информации Lenta.ru