2033

В России значительно повышаются штрафы за нарушение правил остановки и стоянки автомобилей. Соответствующие поправки в КоАП РФ вступают в силу с 1 июля текущего года. В целом штрафы повышаются в 3-10 раз.

Как сообщает ИА Башинформ, остановка или стоянка на пешеходном переходе или ближе пяти метров к нему будет стоить водителю 1000 рублей (сейчас — предупреждение или штраф в 300 рублей).

Стоянка на остановке общественного транспорта или ближе 15 метров от них — 1000 рублей (сейчас — предупреждение или 100 рублей). Остановиться для высадки пассажиров не возбраняется.

Как уже сообщала Делогазета.Ру ранее, в настоящее время правила дорожного движения определяют 4 вида дорожных знаков и 2 вида дорожной разметки, запрещающие остановку или стоянку:

  • 3.27 «Остановка запрещена». Запрещаются остановка и стоянка транспортных средств.
  • 3.28 «Стоянка запрещена». Запрещается стоянка транспортных средств.
  • 3.29 «Стоянка запрещена по нечетным числам месяца».
  • 3.30 «Стоянка запрещена по четным числам месяца».
  • 1.4 «сплошная» - обозначает места, где запрещена остановка. Применяется самостоятельно или в сочетании со знаком 3.27 и наносится у края проезжей части или по верху бордюра;
  • 1.10 «прерывистая» - обозначает места, где запрещена стоянка. Применяется самостоятельно или в сочетании со знаком 3.28 и наносится у края проезжей части или по верху бордюра;

С 1 июля за нарушение одного из перечисленных знаков или разметки придется платить дороже – 3 000 рублей для Москвы и Санкт-Петербурга и 1 500 рублей для остальных территорий России, в том числе и для нашей республики.

Остановка или стоянка на трамвайных путях либо во втором-третьем ряду от края проезжей части обойдется водителям в 1,5 тысячи рублей (сейчас — предупреждение или 100 рублей).

Игнорирование запрещающих стоянку знаков и разметки будет стоить дороже прежнего в пять раз: с 300 рублей штраф поднимается до 1,5 тысячи. Остановка в тоннеле — до 2 тысяч рублей.

Как стало известно Делогазета.Ру, во всех вышеперечисленных случаях автоинспекторы вправе эвакуировать машину на штраф-стоянку. При этом услуги эвакуатора с 1 июля оплачивает владелец автомобиля.

Тимур Анимов
по информации ИА Башинформ