1080

Министерство обороны России намерено к 2014 году отказаться от закупок белорусских военных грузовиков и тягачей марки «МАЗ», которые используются в качестве платформ для баллистических ракет «Ярс» и должны были стать носителями перспективных комплексов «Авангард». 

Как пишет газета "Известия" со ссылкой на источник в Главкомате Ракетных войск стратегического назначения, "МАЗы" в войсках будут заменены "КамАЗами".

Контракт с белорусским предприятием пока не разорван. РВСН уже получили несколько новых серийных грузовиков на новом шасси МЗКТ и до 2014 года получат еще несколько десятков таких машин для размещения на них комплексов "Ярс". Затем планируется начать закупки нового грузового шасси "Платформа", разработка которого, как ожидается, завершится на "КамАЗе" в 2013 году.

На "Платформу" планируется устанавливать не только стратегические ракетные комплексы, но и вспомогательные комплексы РВСН, включая подвижные общежития и машины обеспечения.

Согласно действующему графику, ходовые испытания "Платформы" начнутся в конце 2012-го - начале 2013 года, а к началу 2014 года на ней планируется разместить первый "Ярс". Новая пусковая установка под ракету РС-24 уже готова.

по информации Lenta.ru