933

23 декабря 2010 года вступают в законную силу изменения в Уголовный кодекс России, касающиеся уголовной ответственности за преступления, предусмотренные статьями 205 (Террористический акт), 205.1 (Содействие террористической деятельности), 205.2 (Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма).

Санкции данных статей претерпели изменения, причем ответственность за данные преступления стала строже.

Так, санкцией части 1 статьи 205 Уголовного кодекса теперь предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 15 лет (до изменений в УК – лишение свободы на срок от 8 до 12 лет с ограничением свободы до 2 лет).

Часть 1 статьи 205.1 УК РФ в новой редакции предусматривает ответственность в виде лишения свободы сроком от 5 до 10 лет со штрафом до 500 тыс. рублей (до изменений она составляла лишение свободы сроком от 4 до 8 лет). В части 2 этой же статьи теперь предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком от 8 до 15 лет со штрафом от 500 тыс.до 1 млн. рублей (в прежней редакции закона санкция этой статьи предусматривала наказание в виде лишения свободы сроком от 7 до 15 лет со штрафом до 1 млн. рублей).

Изменения, коснувшиеся ст. 205.2 Уголовного кодекса, следующие. За совершение преступления, предусмотренного частью 1 данной статьи, преступник теперь может отправиться за решетку на срок от 2 до 5 лет (до изменений – до 4 лет) и заплатить штраф в сумме до 500 тыс. рублей (до изменений – 300 тыс. рублей). Ответственность по части 2 этой же статьи также ужесточилась: в отличие от старой редакции статьи, санкцией которой было предусмотрено наказание в виде штрафа от 100 до 500 тыс. рублей   либо лишения свободы на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет, в новой редакции закона размер штрафа увеличен (от 300 тыс. до 1 млн. рублей), наказание в виде лишения свободы теперь до 7 лет, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью – до 5 лет.

Кроме того, статья 205.1 УК РФ дополнена частью 3 – Пособничество в совершении преступления, предусмотренного статьей 205 настоящего Кодекса (наказывается лишением свободы на срок от восьми до двадцати лет).

Несмотря на общую тенденцию гуманизации российского права, данные изменения в Уголовный кодекс, ужесточающие наказание за преступления против общественной безопасности, наглядно демонстрируют, что с терроризмом  в наше время государство борется максимально жестко, используя при этом все возможные организованные меры противодействия, одними из которых являются меры уголовного принуждения.

М.Ф. Харисов

помощник прокурора г. Нефтекамск