1978

Теперь пивом нельзя будет торговать ночью и в нестационарных торговых объектах.

С 1 января вступили в силу часть норм, установленных Федеральным законом «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» и отдельные законодательные акты Российской Федерации.

Как сообщает ИА Башинформ, в соответствии с внесенными изменениями расширено понятие алкогольной продукции. Теперь к ней относится и пищевая продукция, произведенная как с использованием, так и без использования этилового спирта. Речь прежде всего идет о пиве и напитках, изготовленных на его основе.

Так, с 1 января 2013 года на продажу пива и напитков, изготавливаемых на основе пива, стало распространяться требование о запрете продажи алкогольной продукции в ночное время (с 23.00 до 8.00). Также с 1 января текущего года стала невозможна розничная продажа в нестационарных торговых объектах пива и напитков, изготавливаемых на основе пива, с содержанием этилового спирта пять и менее процентов объема готовой продукции.

В соответствии с поправками вводятся дополнительные ограничения на рекламу алкогольной продукции, а также новые требования. В частности, реклама алкогольной продукции с содержанием этилового спирта пять и более процентов объема будет возможна только в печатных изданиях, стационарных торговых объектах, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции, и в интернете.

Реклама любой алкогольной продукции будет запрещена в телепрограммах, телепередачах на каналах, доступ к которым осуществляется исключительно на платной основе с применением декодирующих технических устройств. Запрещено рекламировать проведение различных конкурсов, игр, лотерей, если условием участия в них будет приобретение алкогольной продукции. Внесены и новые требования к самой рекламе алкогольной продукции. В ней не должна будет содержаться информация о наличии в алкогольной продукции биологически активных добавок, витаминов. Также запрещено использовать образы людей и животных, в том числе выполненные с помощью мультипликации.

Стоит отметить, что вступившие в силу изменения уже получили своё отражение в одном из мнений рубрики «Будка гласности» Делогазета.Ру. По информации из мнения, на территории городского округа на сегодняшний день уже в отношении 16 должностных лиц составлены протоколы по части 3 статьи 14.16 КоАП РФ. Данной статьей предусмотрено наказание в виде штрафа, на должностные лица в сумме от 3 до 4 тысяч, на юридические лица – от 30 до 40 тысяч рублей.

по информации ИА Башинформ