2883

С 31 декабря 2012 годавступил в силу Федеральный закон от 30 декабря 2012 года №320-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российский Федерации».

Данный закон в частности устанавливает срок подачи иностранным гражданином заявления о продлении срока действия вида на жительство – не позднее чем за два месяца до истечения срока действия имеющегося у данного иностранного гражданина вида на жительство. До внесения соответствующих изменений в Административный регламент по предоставлению Федеральной миграционной службой государственной услуги по выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства вида на жительство в Российской Федерации, утвержденный приказом ФМС России от 29 февраля 2008 г. № 41, необходимо руководствоваться положениями указанного Федерального закона.

Кроме того частями 2 и 4 статьи 41.1 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» (с изменениями, внесенными Федеральным законом от 12 ноября2012 г. № 182-ФЗ) предусмотрено право указанных в данной статье лиц обратиться с заявлением о выдаче вида на жительство в соответствии с положениями Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». Условия обращения иностранного гражданина с заявлением о выдаче вида на жительство определены статьей 8 Федерального закона № 115-ФЗ, в том числе пунктом 2 установлена обязанность прожить в Российской Федерации не менее одного года на основании разрешения на временное проживание до получения вида на жительство. Исчерпывающие основания не применения данного пункта предусмотрены пунктом 3.1 вышеуказанной статьи, который не содержит ссылки о его распространении на лиц, указанных в статье 41.1 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации».

В.Н.Фомин
зам. нач. ОУФМС России по РБ в г. Нефтекамск
советник ГГС РФ 2 класса
фото: ufms.irkutsk.ru