776

Президент Владимир Путин утвердил правила рассмотрения интернет-инициатив от российских граждан. Соответствующий указ был опубликован 4 марта на сайте garant.ru.

Как сообщает Lenta.ru, для размещения общественных инициатив будет разработан портал «Российская общественная инициатива».

С помощью интернет-ресурса граждане, достигшие 18 лет и зарегистрировавшиеся на портале госуслуг, смогут направлять свои предложения по вопросам социально-экономического развития страны и совершенствования государственного и муниципального управления.

Система предполагает несколько уровней рассмотрения инициатив: федеральный, региональный и муниципальный, который автор петиции сам выбирает на сайте.

Отправленные на сайт предложения публикуются не сразу: предварительно эксперты «Фонда информационной демократии» оценивают актуальность затронутой проблемы, обоснованность предлагаемого решения, соответствие предложения Конституции и общепризнанным принципам и нормам международного права. Кроме того, текст должен быть написан на русском языке и не содержать нецензурных выражений, угроз и призывов к экстремистской деятельности. Петиция может проходить экспертизу в течение двух месяцев. При отказе от рассмотрения автору документа сообщают об этом в электронном виде.

С момента размещения на сайте предложение выносится на голосование. Документ устанавливает квоты на количество подписей, необходимых для прохождения инициативы. Для рассмотрения петиция должна собрать не менее пяти процентов голосов граждан, проживающих на соответствующей территории. В случае с федеральной инициативой, необходимо набрать за год не менее 100 тысяч подписей. Если необходимое количество подписей собрано, предложение направляется в экспертную рабочую группу, которая должна в течение двух месяцев разработать меры по его реализации.

В соответствии с президентским указом, размещение федеральных инициатив станет возможным с 15 апреля 2013 года, а остальных — с 1 ноября.

по информации Lenta.ru