1572

Депутаты Госдумы Алексей Журавлев и Сергей Жигарев предложили обязать мигрантов, въезжающих в Россию без визы, покупать специальный вексель стоимостью в 30 тысяч рублей, сообщает газета «Коммерсантъ».

Соответствующий законопроект уже подготовлен, его внесут в Госдуму после получения отзывов экспертов. Авторы документа предлагают создать особый миграционный вексель, подтверждающий платежеспособность мигранта на случай его депортации. При выезде из России такой вексель будет погашаться. Авторы законопроекта считают, что его принятие снизит криминогенную обстановку и принесет в бюджет 225 миллиардов рублей, а также поможет «сохранить территориальную целостность Российской Федерации».

По данным депутатов, в 2011 году из России депортировали 28 тысяч, а в 2012 году — 35 тысяч человек. При этом, отмечают авторы законопроекта, депортация одного мигранта обходится государству в 30-40 тысяч рублей. По их мнению, эти расходы «перечеркивают эффект для экономики государства от труда иностранных мигрантов». Кроме того, депутаты подчеркнули, что около 2,5 миллиона мигрантов ежегодно привлекаются в России к административной ответственности.

по информации Lenta.ru