1520

Госдума РФ в третьем чтении приняла поправки к закону «О связи», которые ставят дополнительные барьеры на пути SMS-мошенников. Об этом 8 июля в ходе пресс-конференции, посвященной подведению итогов весенней сессии Госдумы, сообщил вице-спикер парламента Сергей Железняк.

Принятые в третьем чтении поправки в закон «О связи» направлены на борьбу с sms-мошенничеством, которое ежегодно наносит абонентам сотовых операторов ущерб в десятки миллиардов рублей, подчеркнул Железняк, сообщает корреспондент ИА Клерк.Ру Сергей Васильев.

Всем нам знакомы так называемые «короткие номера», при отправке SMS на которые со счета списывается определенная сумма. Порой люди соглашаются на это по невнимательности, а иногда и вовсе становятся жертвами откровенного мошенничества. Предоставление дополнительных услуг, по словам депутата, должно быть максимально понятным и прозрачным. Добиться этого, согласно замыслу авторов законопроекта, можно двумя способами.

Во-первых, уйдет в прошлое механизм, когда неосторожно нажатой после получения рекламной SMS-ки кнопки ОК достаточно для того, чтобы с вашего счета списалась энная сумма. По новому закону абонент должен будет авторизовываться на каждом из коммерческих сервисов и каждый раз заново подтверждать согласие на предоставление той или иной услуги контент-провайдером.

Во-вторых, абонент сможет подстраховать себя, написав заявление оператору о создании второго абонентского счета. Средства на оплату контента в таком случае будут списываться только с этого счета, не затрагивая основной. Стоит отметить, что в первом чтении эта норма была обязательной, но впоследствии, под нажимом операторского лобби, сменилась на добровольный принцип.

Как уточняет ИА Клерк.Ру, ввести закон в действие планируется еще не скоро – с 1 мая 2014 года. За это время операторы должны успеть перестроить системы биллинга в соответствии с новыми требованиями.

по информации ИА Клерк.Ру www.klerk.ru