2239

Министерство промышленности и торговли РФ ожидает, что программа утилизации старых автомобилей будет завершена до конца лета 2010г., сообщил журналистам замглавы ведомства Андрей Дементьев. По данным министерства, к 26 мая было выдано около 160 тыс. сертификатов из 200 тыс. запланированных.

"С учетом того, что ежедневно их выдается по 2-3 тыс., до конца лета, думаю, программа будет завершена", - сказал А.Дементьев во время визита в Финляндию.

Он добавил, что пока министерство не планирует вносить предложения по продлению данной программы. "Этот вопрос связан с возможностями бюджета, не уверен, что такие возможности будут", - заключил он.

Программа утилизации старых автомобилей, направленная на стимулирование отечественного автопрома, стартовала 8 марта 2010г. За сданную в утиль старую машину ее владелец получает сертификат со скидкой на 50 тыс. руб. на покупку нового автомобиля. С первых же недель программа стала пользоваться бешеной популярностью, подняв в основном продажи АВТОВАЗа - около 85% всех машин, проданных в ее рамках, приходилось на продукцию тольяттинского автогиганта.

Вскоре стало понятно, что такими темпами квота в 200 тыс. автомобилей будет исчерпана к концу июня. В связи с популярностью программы поползли слухи, что правительство обсуждает варианты продления господдержки авторынка с помощью утилизации.

autosphere.ru