3705

В Государственной Думе находится на рассмотрении проект нового закона о СМИ.

В нём учтены изменения в медиасфере за последние годы, а также замечания экспертов Совета Федерации и Совета Европы с тем, чтобы привести российское законодательство в более полное соответствие с положениями статьи 10 Европейской Конвенции о правах человека и другими документами Совета Европы. Об этом заявил заместитель председателя Комиссии Совета Федерации по правовым и судебным вопросам Николай Шаклеин, выступая на сессии ПАСЕ по вопросу о защите источников информации журналистов. 

Николай Шаклеин отметил исключительную важность темы, которая была поднята на текущей сессии ПАСЕ.

«Как обоснованно излагается в проекте рекомендации, свобода выражения мнений и информации является основополагающим условием существования и развития любого демократического государства»,- подчеркнул сенатор.

Журналистская деятельность играет огромную роль в получении и передаче свободной информации, продолжил Шаклеин. Наличие соответствующих источников информации и условия их защиты крайне важны и необходимы.

Сенатор высказался по поводу ситуации в Российской Федерации, где в свое время возникали проблемы со свободой и защитой информации. «Сегодня состояние дел по этой проблеме заметно изменилось в лучшую сторону, как в законодательном регулировании, так и в правоприменительной практике. За последние годы был принят целый ряд решений по либерализации и совершенствованию законодательства, регулирующего свободу слова, а также защиту информации», — сообщил он.

По мнению Николая Шаклеина, готовящийся в настоящее время в Государственной Думе проект нового закона о СМИ, а также другие меры свидетельствуют о продолжении в России курса на демократизацию общественной жизни и защиту свободы слова. Сенатор уверен, что прозвучавший на сессии ПАСЕ содержательный и полезный доклад и рекомендации по итогам его обсуждения «будут способствовать нашему общему продвижению на этом пути», сообщает пресс-служба Совета Федерации.

ИА Башинформ