1530

В пятницу, 15 ноября, начали действовать штрафы за курение табака в запрещенных для этого местах.

Как сообщает ИА REGNUM, теперь за курение на рабочих местах, на территориях и в помещениях учреждений образования, культуры, спорта, здравоохранения, в подъездах жилых домов, на вокзалах и в аэропортах будут взиматься штрафы от 500 до 1,5 тысяч рублей. При этом, с 1 июня следующего, 2014 года, к этим местам добавятся рестораны и бары, общежития, гостиницы, поезда дальнего следования, перроны для ожидания электричек.

Штрафы за продажу детям табачной продукции составят: для граждан 3 – 5 тысяч рублей, для должностных лиц – 30 – 50 тысяч рублей, для юрлиц – 100 – 150 тысяч рублей.

Отдельно установлен запрет на курение на детских площадках – штраф от 2 до 3 тысяч рублей. Установлена ответственность и за вовлечение несовершеннолетнего в процесс курения – штраф от 1 до 2 тысяч рублей, если эти действия совершаются его родителями или законными представителями ответственность еще более возрастает.

С 15 ноября также из новых фильмов исчезнут сцены курения. За демонстрацию табачных изделий и процесса их потребления во вновь созданных и предназначенных для детей аудиовизуальных произведениях штрафы составят для должностных лиц – от 20 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц – от 100 до 200 тысяч рублей.

по информации ИА REGNUM