2285

Уральский завод гражданской авиации (ОАО «УЗГА») в рамках форвардных контрактов в течение года приобрел у Уральского банка Сбербанка России 115 млн долларов США. Валютные средства предприятие использует для покупки комплектующих, из которых на заводе производятся уникальные беспилотные самолеты «Форпост».  

Выпуск летательных аппаратов осуществляется по государственному контракту с Министерством обороны Российской Федерации. Комплектующие для своих беспилотных комплексов ОАО «УЗГА» закупает у израильской компании IAI.

Контракт на производство самолетов заключен в рублях, а компоненты для них приобретаются в долларах.  Из-за отсрочки платежей во времени предприятие несло большой валютный риск. Избежать его помогло заключение форвардных контрактов со Сбербанком.

Форвардный контракт – это соглашение между двумя сторонами, в соответствии с которым покупатель и продавец соглашаются на поставку валюты на определенную дату в будущем, при этом ее курсовая стоимость фиксируется в момент заключения сделки.

«Первый форвардный контракт мы заключили год назад, в декабре 2012 года. С тех пор мы провели не одну сложную сделку и таких выгодных предложений, как в Сбербанке, больше не встречали», – сообщил генеральный директор ОАО «УЗГА» Вадим Бадеха.

«Форвардные сделки позволяют обезопасить предприятие от курсовых рисков и надежно зафиксировать платежи в иностранной валюте. За год объем сделок с Уральским заводом гражданской авиации достиг 115 млн долларов США – это около 3,8 млрд рублей. Благодаря профессионализму наших специалистов мы предлагаем клиентам гибкий подход, что делает работу в рамках форвардных сделок взаимовыгодной для обеих сторон», - отметил председатель Уральского банка Сбербанка России Владимир Черкашин.