3812

Россия не рассматривает возможность присоединения Крыма. Об этом на пресс-конференции в Ново-Огарево в минувший вторник, 4 марта, заявил президент РФ Владимир Путин.

В ходе беседы с представителями СМИ президент России дал оценку нынешней ситуации на Украине, сообщает news.kremlin.ru. Он высказал мнение, что на Украине был совершен государственный переворот, и в его инициации приняли участие страны Запада.

Президент отметил, что сейчас в Киеве царят радикальные настроения, а сама страна находится в хаосе. Глава России обеспокоен разгулом неонацистов в столице Украины и отношением к правоохранительным органам со стороны новой власти. По словам Путина, если «беспредел» распространится на территорию Юго-Востока страны, он введет туда войска, чтобы защитить местных граждан. При этом Путин уточнил, что это решение будет полностью легитимным, так как у него есть обращение президента Украины Виктора Януковича и разрешение Совета Федерации.

«Решение об использовании военных сил на Украине будет полностью легитимным, поскольку есть обращение президента Украины и это будет делаться для защиты людей, близких нашей стране. Это гуманитарная миссия. Мы не претендуем на то, чтобы кого-то порабощать», - пояснил Путин. При этом он подчеркнул, что пока нет необходимости ввода войск на территорию Украины.

Президент также затронул и вопрос о присоединении Крыма к России. Здесь он заверил, что такой вопрос в нашей стране даже не рассматривается. «Вообще полагаю, что только граждане, проживающие на той или иной территории, в условиях свободы волеизъявления, в условиях безопасности, могут и должны определять свое будущее», - подчеркнул он. Говоря о военных на территории полуострова, которые захватывали администрации и аэропорты, Путин заявил, что это не российские войска, а местные отряды самообороны.

по информации сайта Президента России
фото: news.kremlin.ru