539

Президент России Владимир Путин заявил о создании российской платежной системы, построенной по образцам национальных платёжных систем Японии и Китая.

«В таких странах, как Япония и Китай, эти системы работают, работают очень успешно. Они изначально начинались исключительно как национальные, замкнутые на свой рынок, на свою территорию, на свое население, а сейчас приобретают все большую популярность», — сказал Путин на встрече с членами Совета палаты Совета Федерации в ходе обсуждения вопросов интеграции двух новых субъектов Российской Федерации: Республики Крым и города федерального значения Севастополя – в единое правовое, экономическое, культурное, социальное и административное поле страны.

Он добавил, что Центробанк России и правительство уже активно работают по данной теме, но им нужно время.

Кроме того, Президент РФ предупредил западные страны, что препятствование использованию россиянами платежных систем, базирующихся в США и Европе, будет иметь негативные последствия для самих западных компаний (на прошлой неделе Visa и MasterCard временно прекратили предоставление услуг для платежных операций клиентам банка «Россия» и еще нескольких банков, которые подпали под санкции США):

«Очень жаль, что некоторые компании приняли решение об известных ограничениях. Я думаю, что это приведет просто к потерям определенных сегментов рынка для них, и рынка весьма выгодного», — заявил Президент РФ.

по информации www.kremlin.ru