882

Глава МВД Рашид Нургалиев решил не настаивать на обращении «господин полицейский» к сотрудникам правоохранительных органов.

Об этом он заявил в интервью газете «Известия». Отрывки из интервью, опубликованного в номере за понедельник, 28 февраля, приводит РИА Новости. По мнению Нургалиева, предложенное им в начале февраля обращение «господин полицейский» - всего лишь один из возможных вариантов. Министр отметил, что общество должно само решить, как обращаться к полицейскому. «Каждый конкретный гражданин должен это определить для себя сам», - заявил Нургалиев.

Министр внутренних дел также подчеркнул, что вопрос об обращении к стражу правопорядка некорректно задавать ни ему как главе МВД, ни кому-либо из сотрудников его ведомства. «...главное, чтобы это было прежде всего уважительно и корректно. Люди, которые рискуют жизнью ради безопасности и спокойствия граждан, достойны этого», - пояснил Рашид Нургалиев.

7 февраля Президент России Дмитрий Медведев подписал предложенный им в августе 2010 года федеральный закон «О полиции». Он начнет действовать с завтрашнего дня, с 1 марта 2011 года. Все действующие сотрудники милиции при переименовании структуры пройдут обязательную переаттестацию. Напомним ранее, 2 февраля Нургалиев заявил, что после переименования милиции в полицию сотрудников МВД можно будет называть «господин полицейский». Он сослался на использование этого обращения в странах, где уже существует полиция.

Lenta.ru