791

«Я даже не могу назвать рынок, где бы их не было», — посетовал он.

Вчера, в первый день весны, глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев рассказал журналистам ведущих российских информагентств, кто, по его мнению,  виноват в росте цен. Ценовым беспределом Россия обязана картельным сговорам, опутавшим все сегменты экономики. Именно эти «неформальные объединения» являются одной из ключевых причин инфляции на потребительском рынке, наряду с монетарными факторами и неурожаем, заявил он. При этом главный антимонопольщик подчеркнул, что эти утверждения базируются не на пустом месте: у ФАС есть серьезная доказательная база.

В разработке специалистов ФАС находится еще около десяти дел по факту создания картелей, которые планируется возбудить в ближайшее время. Идут расследования  по игрокам страхового рынка (КАСКО, ОСАГО) и рынка оборота хлора. По словам Игоря Артемьева, именно из-за сговоров по хлору растут тарифы на питьевую воду для всех россиян начиная аж с рубежа десятилетий, с 2000 года. Одновременно ФАС изучает ситуацию на предмет существования картелей еще на пяти-шести рынках, в том числе в химической промышленности, фармацевтике, ТЭК, на рынке соли.

Будем надеяться, что антимонопольщики доведут это дело до конца и им удастся если и не остановить, так хотя бы замедлить инфляцию, которая в буквальном смысле душит Россию и россиян.

Тимур Анимов