705

Ученые прогнозируют повторение жары-2010 в России.

Российские и американские учёные подвели итоги исследований, направленных на выявление и изучение причин аномальной жары летом прошлого года. По данным bfm.ru российские учёные пришли к выводу, что основной причиной послужило сочетание аномально устойчивого блокирующего антициклона, сильной засухи в прикаспийском регионе и общего повышения температуры из-за глобального потепления.

Американские же климатологи, как отмечает издание, в свою очередь пришли к выводу, что основной причиной аномальной жары стал блокирующий антициклон. В результате этого явления над западной частью России возникла область с повышенным атмосферным давлением, которая «не давала прохода» потокам холодного воздуха и влажным воздушным массам.

Американские учёные прогнозируют неоднократное повторение подобного явления – ряд природно-климатических и техногенных факторов в данный момент и в ближайшие годы сильно благоприятствуют подобному сценарию.

Будем надеяться, что Россия и её руководители прислушаются к прогнозам заокеанских метеорологов и климатологов, и тех ужасных последствий жары лета-2010 (пожары, засуха, взлёт цен на продовольствие) удастся избежать.

Максим Нарутов