295

Государственная Дума РФ приняла в третьем (окончательном) чтении поправки в Уголовный кодекс об усилении ответственности за хищение денежных средств с банковских карт или электронных кошельков.

Как сообщает РАПСИ, в частности, статьи 158 (кража) и 159.6 (мошенничество в сфере компьютерной информации) УК РФ РФ дополняются новым квалифицирующим признаком в виде хищения чужого имущества с банковского счета, а равно электронных денежных средств. Максимальное наказание, согласно изменениям в статью 159.6, устанавливается в виде лишения свободы на срок до 6 лет.

Также вносятся поправки в статью 159.3 УК РФ, которая теперь будет называться «Мошенничество с использованием электронных средств платежа». Согласно этой норме устанавливается уголовная ответственность за хищение чужого имущества, совершенное с использованием поддельного или принадлежащего другому лицу электронного средства платежа, в том числе кредитной, расчетной или иной платежной карты, путем обмана уполномоченного работника кредитной, торговой или иной организации. В соответствии с принятыми изменениями, за такое преступление будет грозить наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет.

Помимо этого снижаются пороговые значения сумм крупного и особо крупного ущерба для преступлений, предусмотренных статьями 159.3 и 159.6 УК РФ. Крупным будет признаваться ущерб превышающий 250 тысяч рублей, а особо крупным 1 миллион рублей.

по информации rapsinews.ru
фото: burst.shopify.com